1.下面两段代码输出什么。

// 1.
func main() {
    s := make([]int, 5)
    s = append(s, 1, 2, 3)
    fmt.Println(s)
}

// 2.
func main() {
	s := make([]int,0)
	s = append(s,1,2,3,4)
	fmt.Println(s)
}

2.下面这段代码有什么缺陷

func funcMui(x,y int)(sum int,error){
	return x+y,nil
}

答案:第二个返回值没有命名。 解析: 在函数有多个返回值时,只要有一个返回值有命名,其他的也必须命名。如果有多个返回值必须加上括号();如果只有一个返回值且命名也必须加上括号()。这里的第一个返回值有命名 sum,第二个没有命名,所以错误。

3.new() 与 make() 的区别。

new(T) 和 make(T,args) 是 Go 语言内建函数,用来分配内存,但适用的类型不同。

new(T) 会为 T 类型的新值分配已置零的内存空间,并返回地址(指针),即类型为 *T 的值。换句话说就是,返回一个指针,该指针指向新分配的、类型为 T 的零值。 适用于值类型,如数组、结构体等。

make(T,args) 返回初始化之后的 T 类型的值,这个值并不是 T 类型的零值,也不是指针 *T,是经过初始化之后的 T 的引用。make() 只适用于 slice、map 和 channel.



(全文完)

扫码关注领取学习资料!