前言

对于刚开始学 Go 的同学,可能会对几个概念比较迷糊:GOROOT 和 GOPATH,今天就来聊聊它们。 执行go env,给大家看下我开发环境的相关参数配置(部分):

GOARCH="amd64"
GOBIN="/Users/chengguilu/goProjects/bin"
GOCACHE="/Users/chengguilu/Library/Caches/go-build"
GOHOSTARCH="amd64"
GOHOSTOS="darwin"
GOOS="darwin"
GOPATH="/Users/chengguilu/goProjects"
GOROOT="/usr/local/go"
GOTOOLDIR="/usr/local/go/pkg/tool/darwin_amd64"
GCCGO="gccgo"
CC="clang"
CXX="clang++"

GOROOT

这个比较好理解,GOROOT 表示的是 Go 语言编译、工具、标准库等的安装路径(比如:/usr/local/go),简而言之,就是安装路径,GO 安装好之后就有了。

GOPATH

(画重点) 可自定义路径的工作空间 - workspace,Go1.7 之前必须设置这个变量,且不能够与 Go 的安装目录相同。1.8 之后,GOPATH 有默认值–$HOME/go。可以执行go env GOPATH查看,从上面可以看到,我的 GOPATH 是/Users/chengguilu/goProjects。其实,说白了,GOPATH 对应计算机的一个目录。

作用:用来存放 Go 代码,Go 的可运行文件,以及相应的编译之后的包文件。 Go 代码必须放在工作空间内,workspace 目录包含三个子目录

  • src 存放 Go 源代码,它们被组织成包(每个目录都对应一个包)
  • pkg 存放编译后生成的文件,比如:.a 文件(静态库文件)
  • bin 存放编译后的可执行文件

我们可以通过 go 工具构建源码包,并将其生成的二进制文件安装到 pkg 和 bin 目录中。
我们实际操练下,上一节的Hello World入门程序就按照这种方式存放。在 workspace 创建相关目录 src、pkg 和 bin,将写好的hello.go保存在GOPATH/src/hello目录。

创建目录 现在,我们就可以 go 工具构建并安装hello.go

go install hello/

我们可以在系统的任一目录中执行此命令,go 工具会根据指定的 GOPATH,在 hello/ 包内查找源码(下一节给大家讲包的概念,现在大家了解概念就可以,不必深究)。若在包路径下执行go install,可以省略包路径。
go install命令产生可执行的二进制文件,接着它会将该二进制文件安装到工作空间的 bin 目录中,例子中为 $GOPATH/bin/hellogo install 通过命令行$GOPATH/bin/hello来运行($GOPATH请自行替换) 还有一种更简便的方法,直接执行可执行文件,不过这需要将$GOPATH/bin 添加到 PATH 中。

你的第一个库

编写一个库,并让 hello 程序来调用它。 在$GOPATH/src下创建包目录github.com/Seekload/stringutil 之后,在该目录中创建的文件reverse.go并保存(文件看不懂没关系,随着学习深入,相关知识点都会讲到,这里只做演示使用):

package stringutil
// Reverse 将其实参字符串以符文为单位左右反转。
func Reverse(s string) string {
	r := []rune(s)
	for i, j := 0, len(r)-1; i < len(r)/2; i, j = i+1, j-1 {
		r[i], r[j] = r[j], r[i]
	}
	return string(r)
}

目录如图: go build 命令来测试该包的编译:

go build github.com/Seekload/stringutil

也可以在包目录下直接执行go build。 这个命令不会产生输出文件。想要输出的话,必须使用 go install 命令,它会将编译之后的静态文件放到工作空间的 pkg 目录中。 确认 stringutil包构建完毕后,修改原来的 hello.go 文件并使用它:

package main

import (
	"fmt"
	"github.com/Seekload/stringutil"
)

func main() {
	fmt.Println(stringutil.Reverse("!oG ,daolkeeS"))
}

执行go install hello/,重新编译hello.go,生成可执行文件hello并执行: hello.go中,我们引入了github.com/Seekload/stringutil 包,所以重新执行go intall hello/时,stringutil 包会被自动安装。

注意:go install github.com/Seekload/stringutil 是将 stringutil.a 放到 pkg/darwin_amd64 目录中,反映出其源码目录。 darwin_amd64 这部分能帮助跨平台编译,并反映出你的操作系统和架构。

这一节涉及了包的概念,有些同学可能还不太清楚。别急,将在下节给大家讲解 Go 语言中的包。

(全文完)

扫码关注领取学习资料!